/ Гости и пресса / Вопросы и ответы относительно визита Святейшего Отца в Украину:
ВИЗИТ ПАПЫ В УКРАИНУ    
23-27 июня, 2001 г.    
Гости и пресса

Информация для тех, кто едет в Украину
Визы
Журналисты
Интересное во Львове
Вопросы и ответы относительно визита Святейшего Отца в Украину


Вопросы и ответы к визиту Святейшего Отца в Украину

В. Когда состоится визит Папы?
О. Святейший Отец будет находиться в Украине с 23 июня по 27 июня 2001 года.

В. Почему Святейший Отец приезжает в Украину?
О. Папа Иоанн Павел II приезжает по приглашению Украинского правительства и католических иерархов страны. Во время своего визита Святейший Отец имеет намерение поддержать и утвердить католиков в их вере и помочь им наладить дружественные отношения с другими конфессиями в Украине.

В. Каков маршрут путешествия Святейшего Отца?
О. Папа Иоанн Павел II посетит столицу Украины Киев и резиденцию Главы Греко-Католической - Львов, где проживает многочисленная католическая община.

В. Как представлена Католическая Церковь в Украине?
О. Католическая Церковь в Украине представлена двумя самыми большими Церквями, а именно: Украинской Греко-Католической (ее еще называют Украинской Католической Церковью, но иногда Униатской - последнее название с негативным подтекстом) и Римо-Католической. Украинская Греко-Католическая Церковь имеет девять епархий и около шести миллионов верных в Украине. УГКЦ относится к византийской традиции так же как и Православная Церковь в Украине. УГКЦ являытся автономной (своего права), но пребывает в единстве с Римской Апостольской Столицей. В 1946 г. советское правительство официально запретило УГКЦ, после чего она жестоко преследовалась. Несмотря на это, Церковь продолжала действовать в подполье до 1989 г., когда была официально легализирована. В Украине есть четыре Римо-Католические диецезии и одна Апостольская администрация.
Общее количество римо-католиков в Украине составляет приблизительно 870 тыс. верных.

В. В чем заключаются основные отличия между УГКЦ и РКЦ?
О. УГКЦ является одной из автономных Восточных Церквей, которые пребывают в единстве с Римо-Католической Церковью. Поскольку эта Церковь получила крещение из Византии в Х ст., то духовное, каноническое, богословское и литургическое наследие она разделяет с Православными Церквями. УГКЦ
- избирает собственных епископов в границах своей канонической территории
- правит Литургию в византийском обряде так же, как и Православные Церкви Украины
- имеет отличительные от РПЦ периоды поста
- придерживается иного литургического календаря
- Тайны Миропомазания и Причастия уделяются детям и взрослым во время их крещения
- Имеет традицию женатого священства.

В. Какая численность населения Украины? Какой процент составляют католики?
О. Согласно с официальными данными за июль 2000 года население Украины составляет 49153027 человек. Из них 14 % - католики.

В. Как представлена Православная Церковь в Украине? Какие отношения между Католическими и Православными Церквями вУкраине?
О. Приблизительно 50 % населения Украины относятся к Православной Церкви. Со времени Второго Ватиканского Собора отношение Католической Церкви к Православной очень позитивное. Католическая Церковь признает Святые Тайны, которые уделяет Православная Церковь, позволяет своим верным при определенных обстоятельствах принимать эти Тайны и запрещает католикам обращать православных верных в католицизм (эта практика имеет название прозелитизм). Папа Павел IV рассматривал православных христиан как таких, которые пребывают "почти в доскональном единстве" с католиками, а Папа Иоанн Павел II призывал к единству с православными христианами, чтобы Церковь снова могла "дышать двумя легкими" Востока и Запада. Первый официальный международный богословский диалог между Православной и Католической Церквями состоялся в 1980 году. А недавно в городе Эмицбург (штат Мериленд, США) в июле 2000 года состоялась очередная встреча. Религиозная ситуация в Украине достаточно сложная из-за внешнего разделения внутри Православной Церкви. После крещения Киевской Руси в 988 году Киев стал религиозным центром восточных славян, однако позже православные Украины стали частью Русской Православной Церкви Московского патриархата.
Когда в 1991 году Украина стала независимой, немало православных христиан высказали желание, чтобы Церковь в Украине была независимой от Русской Православной Церкви. Это привело к созданию двух Православных Церквей в Украине, которые порвали связь с Москвой - Украинская Православная Церковь Киевского патриархата, которую возглавляет Патриарх Филарет (Денисенко), и Украинская Автокефальная Православная Церковь. Украинскую Православную Церковь Московского Патриархата возглавляет Митрополит Владимир (Сабодан). Уважая каноническую Традицию Православных Церквей, Католическая Церковь официально проводит диалог только с Украинской Православной Церковью Московского Патриархата. УГКЦ старается наладить дружественные отношения со всеми Православными Церквями в Украине.


 Версия для печати

© Web design and programming - TRC Web Team, 2001
Support - Oleh Kuzo, 2001-2006, 2011
© Українська Греко-Католицька Церква, 2001
Дослідження: Львівська Богословська Академія
Усі права застережені.